Виды спорта

Положение о ЕВСК с 19.08.2019 г.

ЕВСК парусный спорт действует с 28 апреля 2019 г.

ЕВСК по плаванию действует с 28 апреля 2019 г.

ЕВСК подводный спорт действует с 28 февраля 2020 г.

Подводный спорт

Подводное плавание своими корнями уходит в древнейшее искусство ныряния за сокровищами. Ещё в рукописях средневековых философов и художников имеются чертежи всевозможных аппаратов, позволяющих обеспечивать жизнедеятельность под водой.

На данный момент подводный спорт многолик, он включает в себя множество различных дисциплин, по ним проводятся самые престижные мировые соревнования. В нашей Школе культивируются плавание в ластах и подводное ориентирование.

Плавание в ластах является самой зрелищной и признанной международным Олимпийским комитетом дисциплиной. Спортсмены соревнуются в плавательных бассейнах, на открытых акваториях, используя как основной инвентарь маску для свободного обзора, трубку или баллон для дыхания, а также ласты или моноласты.

Плавание в ластах – ряд дисциплин подводного спорта. Задача спортсмена заключается в преодолении дистанции по/под поверхностью воды с помощью мускульной силы без применения каких-либо механизмов. Снаряжение спортсмена: плавательный костюм, маска, биласты или моноласта. Цель соревнований — преодоление различных по длине дистанций за наименьшее время. В этой группе дисциплин существует очень большое количество соревновательных дистанций, ряд которых проходится с использованием автономного дыхательного аппарата.

Соревнования проводятся по следующим дисциплинам:

плавание в классических ластах — 50 м

плавание в классических ластах — 100 м

плавание в классических ластах — 200 м

плавание в ластах — 50 м

плавание в ластах — 100 м

плавание в ластах — 200 м

плавание в ластах- 400 м

плавание в ластах- 800 м

плавание в ластах — 1500 м

подводное плавание — 100 м

подводное плавание — 400 м

подводное плавание — 800 м

ныряние в ластах в длину — 50 м

плавание в ластах — эстафета (4 чел. х 100 м)

плавание в ластах — эстафета (4 чел. х 200 м)

марафонский заплыв в ластах-эстафета (4 чел. х 3 км)

марафонский заплыв в ластах 12-20 км

марафонский заплыв в ластах 6 км

Ориентирование – ряд  дисциплин подводного спорта, проводимых на открытых водоемах спортсменом или группой спортсменов. Для подводного ориентирования применяется автономный дыхательный аппарат, магнитный компас, лаг (счетчик расстояний) и глубиномер. Задача спортсмена — пройти специально обозначенную дистанцию по компасу с максимальной точностью и за наименьшее время.

Соревнования проводятся по следующи программам:

ориентирование — упражнение «зоны»

ориентирование — упражнение «звезда»

ориентирование — упражнение «карта»

ориентирование — упражнение «ориентиры»

ориентирование — групповое упражнение

ориентирование — групповое упражнение «карта»

ориентирование — параллель

 Плавание

Благотворное влияние плавания на организм человека известно с древних времен. Никакой другой вид физической деятельности не сравнится с занятиями в воде, из которой мы состоим более чем на 60%. Относительная невесомость тела в водной среде, горизонтальное (безопорное) его положение, позволяют разгрузить позвоночник. Постоянно двигаясь в таком положении, позвоночный столб испытывает совершенно другие (по сравнению с вертикальным положением тела, в котором человек проводит более 2/3 жизни) нагрузки и перемещения отдельных позвонков, соответственно разгружая нервные окончания, которые они как бы сжимают.

Помимо этого, регулярные занятия плаванием разносторонне влияют на физическое развитие человека, состояние центральной нервной и дыхательной систем, формируют правильную осанку и сопротивляемость различным простудным заболеваниям. Плавные и ритмичные движения пловца в воде улучшают кровообращение и обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кожа человека промывается и очищается от пота и грязи, что облегчает кожное дыхание.

Парусный спорт

Парусный спорт  в Воронежской области начал своё развитие в 1874 году  с создания в Воронежской губернии Яхт-клуба, который являлся центром парусного спорта в XIX, начале XX веков. Яхт-клуб был фактически главным спортивным центром города.

Петровский воронежский Яхт-клуб по тем временам являлся крупной базой речного водного спорта. Он располагал пятью-шестью десятками разного типа лодок, гребных и парусных.

Сейчас в Воронеже также работает яхт-клуб, который готовит спортсменов для участия в крупных соревнованиях.

В 1973 году была открыта Федерация Парусного спорта по Воронежской области под руководством контр-адмирала Шишкина В.Н. Работа этой общественной организации была направлена на популяризацию парусного спорта, массовости и высоких спортивных результатов.

     В настоящее время ВООО «Федерация подводного спорта», ВООО «Федерация парусного спорта, яхтинга и водного туризма», ВООО «Федерация плавания» работают с Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей Воронежской области «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта». Такой «тандем» профессионалов имеет огромный потенциал и колоссальный опыт в подготовке победителей и призёров российских и международных соревнований, членов сборных команд страны и может добиться непрерывности процесса пополнения сборных команд России спортсменами высокого класса. Весь тренерско-преподавательский состав спортивной школы имеет высшее профессиональное образование.  Ежегодно спортсмены нашей Школы делегируются в сборные команды страны. Вся работа нацелена на популяризацию парусного спорта в регионе, возраждение традиций и отвлечение подрастающего покаления с улиц.

 Водное поло 

Стихийно возникшая в середине 19 века в Англии игра на воде сравнительно быстро завоевала признание. Однако потребовалось много времени, чтобы водное поло утвердилось как новый вид спорта.

В царской России водное поло было включено в программу праздников на воде в 1910 году. Шуваловская школа определила свои правила игры. Они ненамного отличались от международных.

Вехи истории водного поло