Подводное плавание своими корнями уходит в древнейшее искусство ныряния за сокровищами. Ещё в рукописях средневековых философов и художников имеются чертежи всевозможных аппаратов, позволяющих обеспечивать жизнедеятельность под водой.
На данный момент подводный спорт многолик, он включает в себя множество различных дисциплин, по ним проводятся самые престижные мировые соревнования. В нашей Школе культивируются плавание в ластах и подводное ориентирование.
Плавание в ластах является самой зрелищной и признанной международным Олимпийским комитетом дисциплиной. Спортсмены соревнуются в плавательных бассейнах, на открытых акваториях, используя как основной инвентарь маску для свободного обзора, трубку или баллон для дыхания, а также ласты или моноласты.
Плавание в ластах – ряд дисциплин подводного спорта. Задача спортсмена заключается в преодолении дистанции по/под поверхностью воды с помощью мускульной силы без применения каких-либо механизмов. Снаряжение спортсмена: плавательный костюм, маска, биласты или моноласта. Цель соревнований — преодоление различных по длине дистанций за наименьшее время. В этой группе дисциплин существует очень большое количество соревновательных дистанций, ряд которых проходится с использованием автономного дыхательного аппарата.
Соревнования проводятся по следующим дисциплинам:
плавание в классических ластах — 50 м
плавание в классических ластах — 100 м
плавание в классических ластах — 200 м
плавание в ластах — 50 м
плавание в ластах — 100 м
плавание в ластах — 200 м
плавание в ластах- 400 м
плавание в ластах- 800 м
плавание в ластах — 1500 м
подводное плавание — 100 м
подводное плавание — 400 м
подводное плавание — 800 м
ныряние в ластах в длину — 50 м
плавание в ластах — эстафета (4 чел. х 100 м)
плавание в ластах — эстафета (4 чел. х 200 м)
марафонский заплыв в ластах-эстафета (4 чел. х 3 км)
марафонский заплыв в ластах 12-20 км
марафонский заплыв в ластах 6 км
Ориентирование – ряд дисциплин подводного спорта, проводимых на открытых водоемах спортсменом или группой спортсменов. Для подводного ориентирования применяется автономный дыхательный аппарат, магнитный компас, лаг (счетчик расстояний) и глубиномер. Задача спортсмена — пройти специально обозначенную дистанцию по компасу с максимальной точностью и за наименьшее время.
Соревнования проводятся по следующи программам:
ориентирование — упражнение «зоны»
ориентирование — упражнение «звезда»
ориентирование — упражнение «карта»
ориентирование — упражнение «ориентиры»
ориентирование — групповое упражнение
ориентирование — групповое упражнение «карта»
ориентирование — параллель